De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) o iogurte “é um leite coagulado obtido por fermentação láctica, através da adição de Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus ao leite, pasteurizado ou concentrado, com ou sem aditivos opcionais. Os microorganismos do produto final têm de estar viáveis e abundantes”.
Assim sendo é um alimento com um elevado valor nutricional, o que lhe
permite ser aconselhado em todas as faixas etárias:
- possui proteínas de alto valor biológico (contém todos os aminoácidos
essenciais);
- é uma boa fonte de cálcio e por ter um pH mais ácido facilita a sua
absorção pelo organismo; possui ainda um bom teor de fósforo e magnésio;
- é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, e também de vitamina A;
- possui uma boa digestibilidade e pode ser consumido por pessoas com
intolerância à lactose, uma vez que esta é fermentada pelas bactérias e
convertida em ácido láctico;
- contribui para regular o trânsito intestinal.
A sua grande versatilidade permite-lhe ser utilizado em qualquer altura do
dia podendo ser consumido simples, com adição de frutos oleaginosos (como
nozes, amêndoas), de sementes (como linhaça, chia, girassol), de cereais, de
fruta, ou como ingrediente para molhos, temperos e pastelaria.
É por isso prático e fácil de ser incluído na nossa alimentação diária.
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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