Os frutos
oleaginosos são as sementes comestíveis das plantas, como a amêndoa, a avelã, o
caju, a noz, o pinhão, entre outras.
São uma boa fonte de fibras, moderado teor em água e são São constituídos por cerca de 10 a 30% de proteína, 10 a 20% de
hidratos de carbono e mais de 50% do seu peso é gordura. No entanto, 80% da
gordura é mono ou polinsaturada. Estas são gorduras benéficas, uma vez que
previnem problemas cardiovasculares e auxiliam no bom funcionamento do
organismo. Devido ao seu elevado teor em gordura possuem em média cerca
de 600 a 700Kcal/100g de fruto. São uma boa fonte de fibras, moderado teor em
água e são ricos em vitaminas (B, E) e minerais (cálcio, magnésio, selênio,
zinco e cobre).
Benefícios para
a saude
Os seus
benefícios para a saúde são inúmeros devido à combinação das vitaminas,
minerais, gorduras e fibras que possuem.
Os frutos
oleaginosos auxiliam no controle e/ou diminuição dos triglicéridos, do
colesterol total e do colesterol LDL-c (“mau colesterol”), devido ao seu teor
em gorduras mono e polinsaturadas. Possuem também arginina que actua como
vasodilatador. São cardioprotectores e auxiliam na prevenção da síndrome
metabólica.
Várias
investigações verificaram que há uma maior perda de peso quando os frutos
oleaginosos são incluídos em regimes hipocalóricos. A sua ingestão está
associada a uma maior saciedade, melhor funcionamento intestinal e controle da
glicémia e por isso mesmo a uma manutenção ou diminuição do peso corporal (Bes-Rastrollo M, et al; Ros E; Vadivel V, et
al; Russo P).
Outras
vantagens do seu consumo são: a neutralização de radicais livres, pois são
antioxidantes (vitamina E, selênio e manganês); o favorecimento da entrada de
cálcio para as células, uma melhor contracção muscular, a regulação
da pressão arterial, a melhoria do humor e da tensão pré-menstrual e a
acção anti-inflamatória (magnésio); a diminuição da concentração de
homocisteína (factor de risco cardiovascular) pela presença de ácido fólico; e
a diminuição da gordura abdominal através da diminuição da hormona cortisol.
Todos estes
benefícios têm um importante papel nos factores de risco cardiovascular.
Contêm outros
componentes benéficos, como os esteróis vegetais, fitoestrogénios e outros
fitonutrientes que os tornam anti cancerígenos.
Noz
São os que
apresentam maior teor de ómega 3 e 6, o que proporciona protecção
cardiovascular, manutenção dos valores lipídicos (colesterol e
triglicéridos) e auxilio na função cognitiva.
O seu efeito
antioxidante é duas vezes superior ao dos restantes frutos oleaginosos. Um
antioxidante particular da noz é o ácido elágico, que favorece o sistema
imunitário e previne o cancro, devido a várias propriedades anticarcinogénicas.
O manganês e cobre que possuem também têm função antioxidante.
Amêndoa
Contêm um bom
teor em proteína, fibra e ferro e por 100g têm um teor de cálcio superior ao
leite.
Por possuírem
potássio, fósforo, magnêsio, zinco, vitamina E e vitamina B1 têm importantes
funções na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e
na contracção muscular, na formação de ossos e dentes, na transmissão
neuromuscular, na função imunitária e reprodutiva, como antioxidante e no
metabolismo dos macronutrientes.
Avelã
É o fruto que contém maior teor de ómega 9, o que favorece a diminuição do colesterol LDL-c e do HDL-c (“bom colesterol”) e de vitamina A e C. Possuem também um bom teor de vitamina E, B1, fibras, cobre, magnésio e cálcio. Melhoram a circulação e favorecem a saúde cerebral devido ao seu teor de flavonóides.
É o fruto que contém maior teor de ómega 9, o que favorece a diminuição do colesterol LDL-c e do HDL-c (“bom colesterol”) e de vitamina A e C. Possuem também um bom teor de vitamina E, B1, fibras, cobre, magnésio e cálcio. Melhoram a circulação e favorecem a saúde cerebral devido ao seu teor de flavonóides.
Pinhão
São dos frutos
mais ricos em proteínas (33% da sua constituição). Muito ricos em fósforo e
potássio, manganês, magnésio e cálcio, o consumo regular ajuda na prevenção de
doenças cardíacas, a controlar a glicemia e o colesterol e ainda na osteoporose
e descalcificação. É o fruto mais rico em zinco e ferro. Excelente auxilio na
nutrição cerebral devido à presença de vitaminas complexo B.
Castanha de caju
Este tipo de
castanha é rica em ácidos gordos monoinsaturados, em que 75% são ácido oleico,
a mesma gordura existente no azeite. Por este motivo têm um papel importante na
promoção da saúde cardiovascular e aumentam o colesterol HDL-c.
O seu teor em
cobre e magnésio também é elevado actuando como antioxidantes, desenvolvimento
dos ossos e tecido conjuntivo.
É rico em
aminoácidos essenciais como o argimino que alarga as artérias e assim diminui a
pressão sanguínea.
Amendoim
É rico em proteínas
(25 % da sua composição). É uma boa fonte de zinco, magnésio, ferro e ácido
fólico (importante para as gestantes) e razoável de potássio.
As principais
características do amendoim são: prevenção de doenças cardiovasculares,
diminuição de colesterol e triglicéridos, equilíbrio do
metabolismo e suprimento de vitamina E (30g de amendoim fornece 25% da
recomendação diária); actua como inibidor de apetite, tendo sido comprovado que
após a ingestão de uma pequena porção os níveis de saciedade elevam-se e mantêm-se por mais
de duas horas.
É o fruto
oleaginosos com maior teor de ácidos gordos saturados.
Apesar de ser
um dos frutos mais populares é na realidade uma leguminosa que se
desenvolve subterraneamente.
Pistácio
Os pistácios
também são excelentes fontes para a construção óssea e para um coração saudável
dado conterem cobre, manganês, fósforo, potássio, cálcio e magnésio.
Os pistácios são
ricos em luteína, que ajuda a diminuir a possibilidade de doenças
oftalmológicas como as cataratas e a degeneração da mácula e também em
beta-caroteno (carotenóide) e vitamina E.
Os pistácios têm
provado ser uma excelente fonte de vitamina A, vitaminas do complexo B, de
fibras.
Quantidade a
ingerir
A dose diária
recomendada de frutos oleaginosos é contabilizada como a quantidade de frutos
que couber numa mão. Esta quantidade rondará os 20 a 30g que equivale a cerca
de 15g de lípidos.
100g |
Energia
(Kcal)
|
Proteína(g)
|
Gordura Total (g)
|
Gordura
insaturada (g)
|
Hidratos de
carbono (g)
|
Fibra (g)
|
Amêndoa com
pele
|
619
|
21,6
|
56,0
|
48,8
|
7,2
|
12
|
Amêndoa
torrada sem pele
|
626
|
21,6
|
56,8
|
49,6
|
7,1
|
12,2
|
Amendoim
torrado
|
587
|
25,6
|
49,6
|
38,1
|
9,5
|
8,9
|
Amendoim
torrado com sal
|
598
|
26,2
|
51,8
|
39,8
|
6,6
|
8,3
|
Avelã
|
677
|
14,0
|
66,3
|
58,4
|
6,0
|
6,1
|
Castanha de
caju
|
553
|
18,2
|
43,9
|
31,6
|
30,19
|
3,3
|
Castanha de
caju torrada com sal
|
607
|
19,6
|
50,0
|
37,8
|
19,4
|
3,3
|
Noz
|
689
|
16,7
|
67,5
|
62
|
3,6
|
5,2
|
Pinhão
|
618
|
33,2
|
51,7
|
46
|
31,0
|
1,9
|
Pistácio
|
599
|
18,0
|
53,0
|
43,7
|
12,6
|
8,5
|
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da
Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
2006.
Dicas de consumo
- Os frutos
devem, sempre que possível, ser adquiridos com casca, para evitar processos de
oxidação; descascar na hora de os comer pode ser um bom truque para não
exagerar;
- Evite comprar frutos torrados, pois as suas gorduras insaturadas degradam-se a altas temperaturas, o que altera as suas propriedades benéficas;
- Deve consumi-los crus, mas se preferir pode torrá-los em casa, no forno, a uma temperatura inferior a 40ºC;
- Conserve-as em local fresco e seco;
- Confira os rótulos e evite os que possuem gorduras vegetais hidrogenadas e sal na sua composição.
- Evite comprar frutos torrados, pois as suas gorduras insaturadas degradam-se a altas temperaturas, o que altera as suas propriedades benéficas;
- Deve consumi-los crus, mas se preferir pode torrá-los em casa, no forno, a uma temperatura inferior a 40ºC;
- Conserve-as em local fresco e seco;
- Confira os rótulos e evite os que possuem gorduras vegetais hidrogenadas e sal na sua composição.
Os frutos
oleaginosos têm um número imenso de benefícios e devem ser integrados no âmbito
de uma alimentação saudável.
Varie o máximo
possível o seu consumo ou faça uma mistura para garantir o aporte dos vários
nutrientes.
Pode utilizar
os frutos oleaginosos como snack nas refeições intermédias e/ou para
enriquecer, dar cor e sabor às refeições principais.
Bom apetite!
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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