O cacau é uma planta originária da
América Central. É consumido há milhares de anos e foi mesmo um dos alimentos
sagrados para os Aztecas e para os Maias. As suas sementes estão na base do
chocolate, nome que deriva da palavra chócolatl, o nome azteca ou cacauatl, o
nome maia para o cacaueiro.
Os princípios
activos do cacau:
- Teobromina : reduz a tosse, é
broncodilatador, tem uma acção tónica sobre o aparelho circulatório, é
estimulante do miocárdio, vasodilatador e anticancerígeno.
-
Triptofano: aminoácido
regulador da síntese de serotonina, hormona que melhora o humor, reduz a
ansiedade e o apetite e, como à noite se converte em melatonina, melhora o
sono.
-
Cafeína e endorfinas: activador
cerebral e preventivo de doenças neurológicas como Parkinson e Alzheimer; as
endorfinas contribuem para o bem-estar associado ao cacaueiro.
O chocolate é um alimento feito com base na amêndoa fermentada e torrada do cacau.
Em abaixo apresento um diagrama com as etapas da produção do chocolate.
O chocolate
puro é feito de matérias-primas-chave como os grãos de cacau e o açúcar. Contudo, a sua composição varia devido
a parâmetros como a percentagem de cacau e sólidos do leite adicionados (leite
em pó, leite condensado), quantidade e tipos de gorduras vegetais permitidas.
Essencialmente
existem três tipos de chocolates: o amargo, com um teor de gordura superior aos
70%, o de leite com um teor de cacau que varia entre os 20 e os 30% e o branco
sem cacau. O valor calórico em todas as versões é elevado
variando entre as 450 e 600 Kcal. Contudo, devido ao seu teor em polifenóis e
antioxidantes devemos preferir o amargo.
O seu
elevador teor calórico, provem especialmente do seu teor em gorduras e
açúcares. A gordura do chocolate é de origem vegetal, sendo rico em ácido
oleico, uma gordura insaturada (auxilia na diminuição do LDL colesterol, o “mau”
colesterol). É rico ainda em alguns minerais como o manganês, potássio,
magnésio, ferro e fósforo e em vitaminas principalmente do complexo B.
Como todos os
outros alimentos, bom senso é a palavra de aplicar aquando o consumo de
chocolate. Quanto maior teor de cacau e menor a lista de ingredientes melhor. A
dose diária não deve ultrapassar cerca de 20 a 25g, ou seja, cerca de 2
quadrados.
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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