Com a
chegada do calor e dos dias maiores apetece ir para uma esplanada beber algo
refrescante e petiscar… tremoços.
Este é um
petisco muito pouco calórico 117kcal por 100g (66% do seu peso é água) e com inúmeros
benefícios nutricionais.
É uma leguminosa tal como o feijão, a ervilha, o grão-de-bico, a fava, a lentilha e
a soja. Possui cerca de 7g de hidratos carbono, 16g proteína e 5g de fibra por
100g de alimento cozido e salgado. Possui duas vezes mais fósforo do que o
leite de vaca, uma quantidade elevada de cálcio, vitaminas E e do complexo B,
fósforo, potássio, ácidos gordos insaturados (ómega 3 e 6) e ferro.
Em termos de
saúde, para além da sua óptima composição nutricional, os tremoços possuem
efeitos benéficos ao nível do funcionamento intestinal (pelo teor de fibra),
controlo glicémico e diminuição do colesterol.
O tremoço
seco é rico em alcalóides naturais, substâncias tóxicas que lhe conferem um
sabor amargo. Só depois de cozido, passado por várias águas e conservado em
salmoura se torna comestível.
Atenção ao teor em sal
Só o teor em sal é problemático. Por cada 100g
contêm 3,9g. Assim, basta uma pequena dose sem casca (30g) para ingerir um
quinto da dose máxima diária recomendada de sal (5g). Um truque para contornar
o problema é passar os tremoços por água corrente ou demolhá-los durante alguns
segundos.
Para além de
serem consumidos inteiros os tremoços podem ser utilizados na confecção de
patés, a sua farinha pode ser utilizada na elaboração de bolos e pães. É só
colocar a imaginação a trabalhar!
Bons petiscos!!
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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