Com a chegada do calor
e do verão chegam também as férias e para a maioria das pessoas as férias grandes
de 15 dias ou 3 semanas. Por esta altura tendemos a descurar os princípios de
uma alimentação saudável devido às mais diversas razões: "Vou
estar em família", "Vou estar num hotel ou num regime de tudo
incluído", "Os meus filhos vão comer uma bola de berlim na praia
e não irei resistir", "Só me apetecem gelados", entre outras
frases que habitualmente oiço em consulta.
Estas premissas fazem com que seja
mais difícil de cumprir a dieta contudo, não são impeditivas
e não nos obrigam a fazer excessos alimentares diários.
Estarmos de férias significa descontração, descanso, ausência de rotinas e horários mas não devemos descurar as regras de uma alimentação saudável.
Dicas para as férias:
- Faça sempre o pequeno-almoço.
- Privilegie o consumo de saladas
e legumes devido ao seu teor em água.
- Faça várias refeições ao longo
do dia de forma a nunca sentir muita fome.
- Consuma 1 a 2 porções de
fruta/dia e não mais pois contêm açúcar e em excesso promovem o aumento de peso.
- Opte por fazer os excessos
alimentares (por exemplo: gelados, bolos, snacks salgados...) ao almoço ou como
lanche e evite-os ao jantar e noite.
- Snacks na praia
- Fruta,
lacticínios magros como iogurtes, queijo, frutos oleaginosos (1 punhado de
nozes ou cajus ou amêndoas ou pinhões...), sticks de verduras cruas como
pepino, aipo, cenoura, tomate cherry, gelatina 0% açúcar.
- Almoço na praia (deve ser bem refrigerado) deve
optar por:
- Uma salada
enfrascada (artigo)
- Uma tortilha
(juntar 2 ovos, um pouco de fiambre ou atum ou frango e 1 a 2 legumes, bater
tudo e levar num pirex ao forno ou fazer numa frigideira com o teor mínimo de
gordura).
- Uma "sandwich"
com cogumelos portobello
- Croquetes de
vegetais (link)
- Se vai estar num hotel ou resort com tudo incluído atenção pois as tentações serão grandes.
Contudo não é por ter mais de 15 pratos/petiscos/doces à sua frente que tem de provar
cada um, no mesmo dia! Opte por fazer uma única refeição – tal como faz em casa
– começando com uma salada para não ser completamente rígido. Cada dia poderá
provar uma sobremesa ou petisco diferente.
- Ingira 1,5 a 2l de água por dia
ou opte por chás frios, refrescos de fruta e hortelã e canela.
- Modere o consumo de bebidas
alcoólicas pois possuem bastantes calorias e açúcar e promovem a desidratação.
- Pratique exercício físico -
caminhadas, nadar, jogar raquetes na praia, dançar…
Peça ajuda aos seus familiares e
amigos com quem viaja explicando que quer manter um plano alimentar saudável
nas férias e que precisa da colaboração de todos. Quem sabe se não contagia
alguém.
Expectativas realistas - Sejamos
francos, ninguém (ou quase ninguém!) perde peso nas férias, por isso, o seu objectivo
deve ser o de manter o peso que tem no momento. Não deve estar de férias
stressado com o plano alimentar pois todos comem alimentos calóricos e tem de
ficar a olhar. Esta pausa vai durar algumas semanas e também servem para ganhar
novas forças e motivação e por isso não é grave se atrasar um pouco a chegada à
sua meta. Geralmente o problema está nas quantidades que comemos e não no
conteúdo do prato.
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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