A alfarrobeira é uma
árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é a sua vagem
comestível, semelhante ao feijão, de cor castanho-escuro e sabor adocicado.
Por este motivo o seu pó ou farinha são utilizados para substituir o cacau. No
entanto, os seus valores em lípidos e açúcares são bem diferentes. O cacau
possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui cerca de 0,2 a 0,7%
de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose),
em torno de 40 a 55% e um elevado teor de fibra, cerca de 18%.
A alfarroba é um
alimento saudável e de elevado valor nutritivo. Contém vitamina A, vitamina B1,
vitamina B2, e um bom teor em cálcio, fósforo, magnésio e ferro.
A alfarroba não
possui qualquer agente alergénico ou estimulante tais como a cafeína e
teobromina presentes no cacau; não contém glúten e possui potencial
antioxidante muito elevado.
Ingredientes
1 Colher sobremesa de farinha de
alfarroba
2 Colheres de sopa de farinha de
arroz integral
1 Ovo
1 Colher de sopa de iogurte natural
1 Colher de sobremesa de adoçante em
pó
1 colher chá de fermento
Preparação
Misturar todos os ingredientes e
misturar muito bem até obter massa homogénea.
Colocar em formas de queques e levar
ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 minutos.
Ficaram muito, muito bons e
saciantes!!
Boas receitas!!
Dicas de uma Dietista. Sabor com
saúde.
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