quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Castanhas - Quentes e boas!!


Hoje em dia a castanha é conectada como um alimento “proibido” do Outono, existindo a ideia de que o seu consumo deve ser evitado. No entanto, por oferecer diversos benefícios para a saúde pode e deve de ser introduzida numa alimentação saudável e equilibrada.

A castanha é um fruto amiláceo. Distingue-se da fruta fresca por ter menos água e mais amido (hidrato de carbono complexo). Comparativamente aos frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs…) possui menos gordura (apenas 2% contra cerca de 70%) e um maior teor em água, sendo por isso menos calórica.


100g castanha assada – parte edível
Energia (Kcal)
221
Água (g)
39,4
Proteína (g)
3,5
Lípidos (g)
1,3
Hidratos de carbono (g)
45,5
Fibras (g)
7

 
Fonte: tabela da composição dos alimentos portugueses, Instituto Ricardo Jorge.


O seu elevado teor em fibras solúveis (pectinas) e fermentáveis confere imensos benefícios:
- Mantém a glicémia estável diminuindo a absorção dos açúcares simples
- Bloqueiam a absorção de gorduras e colesterol
- Estimulam o bom funcionamento intestinal
- Promovem a sensação de saciedade.

São, também, uma boa fonte de potássio, ferro, magnésio e vitamina B e vitamina C.

Podem ser consumidas desde que em quantidades moderadas e sempre como substituição da sua dose de hidratos de carbono diários, ou seja, nas refeições principais/lanches e nunca como um petisco depois de jantar.




Na culinária, é um alimento muito versátil, podendo ser consumida apenas cozida ou assada, mas também, utilizada como acompanhamento de pratos (castanhas assadas, cozidas ou em puré), na confecção de sopas e guisados, e mesmo na produção de pão, sobremesas, bolos e biscoitos.

Desfrute deste prazer de Outono!

Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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