O outono já chegou! Além dos dias mais frios
e das folhas a caírem das árvores, esta estação traz-nos alimentos deliciosos e
muito ricos do ponto de vista nutricional.
A natureza está
formulada para nos fornecer os nutrientes, vitaminas e minerais que
necessitamos para cada época do ano.
Os alimentos
desta época possuem na sua generalidade um bom teor hidratos de carbono e
fibras, são ricos em vitamina A e C e em minerais como potássio, fósforo e
ferro. Estas características nutricionais vão proporcionar-nos energia para os
dias mais frios, ajudam a combater o stress e o cansaço e a reforçar o sistema
imunitário devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Para além das
suas propriedades nutricionais e de nos fornecerem as vitaminas e minerais que
mais necessitamos para esta altura do ano, as frutas e verduras da época também
têm a vantagem de serem mais baratos, possuírem mais sabor e menos agrotóxicos.
Na tabela
seguinte estão as características mais importantes de algumas frutas e legumes
de outono.
Alimentos
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Características nutricionais/
valor calórico
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Benefícios
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Abóbora
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Rica em manganésio,
vitaminas A, B e C, fibras, potássio, ácido fólico, cobre, ferro, cálcio e
fósforo.
111kcal
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Efeito diurético e
laxativo; redução da pressão arterial; efeito antioxidante, anti-inflamatório
e regulador do sistema nervoso
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Anona
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Rica em hidratos de
carbono, fibras insolúveis, vitamina C e B6, potássio, magnésio, cobre e
fósforo.
75Kcal
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Manutenção de uma
pressão arterial normal (potássio); reforço do sistema imunitário (vitamina
C); efeito anti-inflamatório e anti-tumoral (fitoquímicos); estimualão da
motilidade intestinal e protecção do cólon.
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Batata-doce
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Rica em hidratos de
carbono, fibras, vitaminas A, complexo B e C, cálcio, ferro, fósforo,
potássio.
119Kcal
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Manutenção da
glicémia; acção antioxidante, anti-inflamatória; protecção gastrointestinal;
acção drenante e hipotensora.
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Castanha
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Rica em hidratos de
carbono, água, fibras (pectinas), vitamina A, B e E, cálcio, potássio, ferro
e magnésio.
211Kcal
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Auxilia a manter a
pressão arterial normal; manutenção saudável do sistema nervoso – útil em
stress físico e psicológico; neutraliza o excesso de ácidos no sangue.
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Dióspiro
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Rico em água,
açúcar, carotenos (vitamina A) e fibra (pectina).
58Kcal
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Controlo da glicemia
e colesterol; bom funcionamento intestinal; importante para a visão e pele.
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Frutos oleaginosos
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Ricos em gorduras insaturadas,
fibras, vitamina E, vitaminas do complexo B, ácido fólico, potássio, fósforo,
magnésio, cálcio, ferro, zinco e selénio.
Entre 550 a 650Kcal
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Diminuição do mau
colesterol (LDL) e aumento do bom colesterol (HDL); promovem saciedade;
controlo da glicémia; bom funcionamento intestinal; acção antioxidante e
anti-inflamatória.
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Laranja, tangerina
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Rica em vitamina C,
ácido fólico, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e ferro, além de fibras,
pectina e flavonoides.
48 e 44 Kcal
respectivamente
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Propriedades
antioxidantes, antiinflamatórias, antitumorais; inibe a formação de coágulos
no sangue; controlo do colesterol; melhora problemas digestivos; estimula o
intestino; reforço das defesas do organismo.
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Leguminosas
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Ricas em proteína,
hidratos de carbono complexos e fibras; vitamina A, C, K e complexo B, potássio,
fósforo, magnésio, ferro, cobre, zinco e manganésio.
Entre 80 a 120Kcal
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Baixo índice
glicémico; combate a anemia; promovem a saciedade e bom funcionamento
intestinal; controlo dos níveis de colesterol.
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Marmelo
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Rico em vitamina A,
C, do complexo B e E, fibras solúveis (pectinas), potássio, ferro e cobre.
39Kcal
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Redução do mau
colesterol (LDL), anti-inflamatório, auxilia nas aftas, dores de garganta,
inflamações do estômago,ajuda a eliminar o ácido úrico, combate a diarreia e
ajuda a manter a pressão arterial normal.
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Repolho
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Rico em vitamina C,
ácido fólico, betacarotenos, potássio, fibras.
25Kcal
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Auxilia no
fortalecimento do sistema imunológico e favorece a pele saudável.
Antioxidante; bom funcionamento intestinal; controla o colesterol.
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Romã
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Rica em água,
potássio, vitamina A e C.
50Kcal
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Acção antioxidante;
controla os níveis de colesterol; acção anti-inflamatória; redução da pressão
arterial; auxilia na diarreia e úlceras.
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Enriqueça a sua
alimentação preferindo os alimentos da época, pois são aqueles que melhor
satisfazem as necessidades nutricionais do organismo.
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