Hoje em dia realizar refeições fora de casa pode constituir um enorme desafio para quem está a seguir um plano alimentar de perda de peso. Este factor acresce se o local não tiver sido escolhido por si.
Fazer dieta ou mesmo praticar uma alimentação saudável não significa que nos devamos isolar e deixar de viver em sociedade, mas sim que devemos ter mais atenção na altura de fazer as escolhas alimentares e estar dotados de conhecimentos e estratégias a aplicar aquando a realização de refeições fora de casa, como verificou o investigador Timmerman no seu estudo.
Assim sendo, deve começar, por consultar a ementa do restaurante através da internet ou contactar o mesmo via telefone. Desta forma poderá escolher antecipadamente as entradas e prato principal.
Antes de sair de casa coma algo, como uma gelatina sem açúcar, um chá e 2 fatias de fiambre de aves, um iogurte magro sem açúcar de forma a não estar com demasiada fome e não cair facilmente em tentações. Antes de pedir a entrada pense caso estivesse em casa comeria o rissol, croquete, queijo, entre outras? Provavelmente não! Assim como entrada deverá pedir uma salada variada com por exemplo de alface, rúcula, espinafres baby, pepino e alguns camarões cozidos ou queijo ralado. Deverá pedir ao empregado para retirar o cesto do pão e as manteigas/paté. Quanto ao prato principal deverá evitar as expressões “frito”, “gratinado” e optar por “cozido”, “grelhado” ou “ao vapor”; deve optar por carnes brancas e acompanhar com uma salada ou legumes cozidos ou salteados. Caso não haja nenhuma opção das acima descritas deve dividir uma dose com outra pessoa e pedir uma dose extra de salada/legumes. A porção de arroz, massa, batata, entre outros farináceos não deverá ultrapassar o tamanho da sua mão fechada.
Antes de sair de casa coma algo, como uma gelatina sem açúcar, um chá e 2 fatias de fiambre de aves, um iogurte magro sem açúcar de forma a não estar com demasiada fome e não cair facilmente em tentações. Antes de pedir a entrada pense caso estivesse em casa comeria o rissol, croquete, queijo, entre outras? Provavelmente não! Assim como entrada deverá pedir uma salada variada com por exemplo de alface, rúcula, espinafres baby, pepino e alguns camarões cozidos ou queijo ralado. Deverá pedir ao empregado para retirar o cesto do pão e as manteigas/paté. Quanto ao prato principal deverá evitar as expressões “frito”, “gratinado” e optar por “cozido”, “grelhado” ou “ao vapor”; deve optar por carnes brancas e acompanhar com uma salada ou legumes cozidos ou salteados. Caso não haja nenhuma opção das acima descritas deve dividir uma dose com outra pessoa e pedir uma dose extra de salada/legumes. A porção de arroz, massa, batata, entre outros farináceos não deverá ultrapassar o tamanho da sua mão fechada.
A refeição deve ser consumida devagar e de forma pausada para que o seu cérebro tenha tempo (demora cerca de 20 minutos) de informar o estômago de que comeu o suficiente. Um truque é parar de comer quando estiver a metade da quantidade do seu prato e avaliar o seu grau de saciedade de 1 (fome) a 5(enfartado) e parar quando estiver no grau 3 ou 4 (satisfeito).
Se ao terminar a refeição lhe apetecer um doce deverá preferir um chá de sabor frutado sem açúcar. Em última instância uma fruta ao natural ou 2 a 3 colheres de sobremesa de um doce (dividido com outra pessoa); a sobremesa com menos valor calórico é o leite-creme ou 1 bola de gelado.
Jantar fora não deve ser encarado como uma falha na dieta, pois com uma boa preparação, motivação e determinação poderá desfrutar da sua refeição sem se sentir culpado. O importante é retomar e manter a sua alimentação habitual após algum excesso e praticar exercício físico.
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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