Quando se fala
em vitamina C lembramo-nos logo que actua na prevenção de gripes e constipações
e que é um poderoso antioxidante. O fruto que geralmente mais se associa à
vitamina C é a laranja. Contudo existem outros frutos e vegetais mais ricos
nesta vitamina, quando comparados por 100g de alimento (dados retirados da
Tabela de Composição dos Alimentos, INSA):
- Acerola
- Salsa
- Couve galega
- Couve bruxelas
- Pimento/ couve
portuguesa
- Grelos de nabo
e couve
- Agrião
- Couve flor
- Kiwi
- Papaia
- Coentros
- laranja
- Limão
- Morangos
- Brócolos
A vitamina C
desempenha várias funções no nosso organismo:
- Função antioxidante, protegendo as membranas
celulares da ação prejudicial dos radicais livres;
- Síntese de colagénio (substância de natureza
proteica que dá estrutura aos músculos, tecidos vasculares, ossos e
cartilagens) - fundamental para o normal processo de cicatrização dos
tecidos, ou seja, para a recuperação de feridas e fracturas e ainda
proporciona elasticidade à pele;
- Potenciação da absorção de ferro dos alimentos,
sendo portanto importante em situações de anemia;
- Síntese de várias hormonas (exemplo norepinefrina e
dopamina) e neurotransmissores (exemplo serotonina);
- Participação no metabolismo do ácido fólico;
- Acelera a acção e protege os glóbulos brancos da
oxidação, aumentando o seu tempo de vida e, consequentemente, aumentando a
resistência a infecções e a integridade das membranas das mucosas.
A vitamina C é
bastante sensível à luz, calor, desidratação e confecção dos alimentos, podendo
atingir um nível de destruição na ordem dos 70%. Devemos por isso ter em atenção que quando consumimos um alimento rico nesta vitamina nunca estamos a ingerir a quantidade que este realmente apresenta.
A dose diária recomendada de vitamina C, varia de acordo com a idade, sexo e grupo de risco, mas em média para a
população adulta, varia entre 75 a 90 mg/dia.
Já ingeriu a sua dose de vitamina C hoje?
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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