Acredita-se que tenham surgido nas
cozinhas escocesas, onde círculos de massa de aveia e cevada eram
assados em chapas largas e depois cortados em pedaços. Eram servidos
como acompanhamento do chá das cinco. São a combinação simples de
farinha de trigo, manteiga e leveduras como bicarbonato de sódio e o
fermento.
Ingredientes
50g Batata-doce e esmagada
30g Farinha trigo integral
45g Farinha trigo T55
1 Colher sobremesa adoçante stevia
75g Leite meio-gordo (foi a quantidade que utilizei mas para a próxima vou utilizar menos talvez 30ml)
2 Colheres de sopa de margarina fria
(usei Vaqueiro líquida)
1 Colher chá de fermento
1 Colher de café de bicarbonato
1 Colher de café de sal
Preparação
Cozer a batata-doce e esmagar com a
ajuda de um garfo;
Misturar as farinhas, adoçante,
fermento e o sal;
Adicionar a margarina e mexer com um
garfo ou varinha;
Juntar o leite e a batata-doce esmagada
e mexer muito bem até obter uma massa uniforme;
Deitar colheradas num tabuleiro untado
com manteiga e levar ao forno durante cerca de 10 a 12 minutos,
pré-aquecido a 220ºC.
Não cresceram muito e ficaram com um
formato mais semelhante a uma bolacha. Penso que devo ter colocado
leite a mais pois a intenção é a massa ficar compacta para que se
consiga recortar em círculos.
Podem ser recheados ou cobertos com
compotas de fruta, queijo fresco de barrar, fiambre de aves… é só
usar a imaginação.
Boas receitas!!
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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