Com os dias mais compridos, o calor e as festas populares começa também a vontade de aproveitar o final de tarde ou os fim-de-semana para relaxar, beber um refresco, ir a uma esplanada e fazer churrascos e petiscos com a família e amigos. Não devemos deixar de socializar e evitar estas situações festivas e de alegria, mas sim aprender quais os petiscos a privilegiar.
Vamos a eles?!
Caracóis
O caracol é um molusco, semelhante à amêijoa e ao
berbigão, mas menos calórico (cerca de 100 Kcal por 100 gramas). A água é
o principal constituinte do caracol. É, ainda, um alimento rico em proteínas e
pobre em gorduras. Contém sais minerais, como magnésio, ferro, zinco e cobre.
Tremoços
São leguminosas e têm 3 vezes mais proteína do que o leite. Além disso têm imensa fibra e por isso são uma boa fonte de hidratos de carbono saudáveis. Atenção ao seu teor em sal, devem ser passados por várias águas.
São leguminosas e têm 3 vezes mais proteína do que o leite. Além disso têm imensa fibra e por isso são uma boa fonte de hidratos de carbono saudáveis. Atenção ao seu teor em sal, devem ser passados por várias águas.
Salada de polvo
O
polvo é pouco calórico, rico em água e em proteínas e em vitaminas A e
B. Apresenta uma enorme versatilidade podendo apresentar cozido, assado,
grelhado, salteado, seco…
Salada de ovas
As
ovas são muito ricas em ómega 3, um potente anti-inflamatório, ferro e vitamina
A. Por serem ricas em proteína saciam e possuem um baixo valor calórico (125
kcal/100g).
Camarões
cozidos
O camarão é um crustáceo muito saudável. Na sua constituição tem 80% água e 18% proteína. A melhor forma para comer este marisco é sem dúvida cozido.
O camarão é um crustáceo muito saudável. Na sua constituição tem 80% água e 18% proteína. A melhor forma para comer este marisco é sem dúvida cozido.
Tábua
de queijos brancos
Os queijos
brancos (fresco, requeijão, mozarela, ricota) distinguem-se dos curados
e amanteigados pelo menor teor em gordura e sódio e maior teor em água. Pode
acompanhá-los com rodelas de pepino, courgete, maçã, kiwi ou outras frutas e
vegetais.
Crudités
São aperitivos franceses que consistem palitos de vegetais (crus ou não) ou frutas cruas que podem ser ou não mergulhados em molhos. Os crudités podem ser palitos de aipo, de cenoura, de pepino, de pimento, floretes de brócolos e de couve-flor, espargos, etc. Opte por um molho de iogurte ou um paté de atum ou frango.
São aperitivos franceses que consistem palitos de vegetais (crus ou não) ou frutas cruas que podem ser ou não mergulhados em molhos. Os crudités podem ser palitos de aipo, de cenoura, de pepino, de pimento, floretes de brócolos e de couve-flor, espargos, etc. Opte por um molho de iogurte ou um paté de atum ou frango.
Guacamole
com palitos de vegetais
O
abacate é rico em gorduras saudáveis, tem uma acção muito antioxidante graças à
vitamina A e E e é muito saciante.
Receita
- Abacate maduro + sumo de limão/lima + picado de tomate, cebola e salsa. Cortas
pepino, cenoura, talos de aipo, courgete, nabo no sentido do comprimento de
modo a fazer um “palito”. Molhar os “palitos” vegetais no guacamole.
Outros petiscos
-
Azeitonas, frutos secos, tábua de frutas
Contudo tenha atenção… estes petiscos são quase sempre
acompanhados por bebidas muitas vezes alcoólicas ou com grande teor de açúcar…
prefira uma água com sabor ou refrigerante cola light. Outro dos grandes
problemas são os acompanhamentos como o pão, tostas, bolachas… Consuma o menos
possível e retire logo no início da refeição a quantidade que irá comer
evitando desta forma que coma em demasia sem se dar conta.
Bons petiscos e desfrute!
Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.
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