domingo, 26 de janeiro de 2014

O Açúcar Escondido nos Alimentos


Quantas vezes já não dissemos/pensámos/ouvimos alguém dizer “eu não como açúcar durante o dia…” ou “não ingiro alimentos doces…” ou “lá em casa nem comemos muito açúcar…”? certamente algumas vezes.

A ingestão de açúcar é percepcionada como a quantidade de açúcar (tipicamente sob a forma de um granulado branco) que colocamos nos alimentos, como é o caso do chá, café, leite e ainda quando confeccionamos produtos pastelaria.
Contudo, existem muitos alimentos que ingerimos diariamente, com um teor de açúcar extremamente elevado, mas que nem nos apercebemos ou que desconhecemos totalmente.
Se analisar a ingestão alimentar do típico português, que consome cereais integrais ao pequeno-almoço, umas bolachas a meio da manhã e um néctar de fruta e uma barra de cereais ao lanche, possivelmente vai dizer que durante o dia não consome açúcar quando na verdade já ultrapassou as suas recomendações diárias.

O relatório da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico) de 2005, que compara os hábitos alimentares e os indicadores de saúde dos trinta países membros, revelou que cada português consome, em média, cerca de 35 kg de açúcar por ano.
Ora, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de açúcar não ultrapasse os 10% do valor calórico total (VCT), o que perfaz 200kcal para mulheres e 220kcal para homens, tendo como referência um VCT de 2000 e 2200kcal, respectivamente. Em gramas de açúcar significa que o máximo a ingerir se deve cingir a 50g e 55g, para mulheres e homens em idade adulta.


Eliminar o açúcar da nossa alimentação pode ser difícil uma vez que se trata de uma questão cultural e social, pois não existe festa e/ou convívio em que a mesa não esteja repleta de sumos, bolos e sobremesas, mas também porque é viciante, e são vários os estudos que apontam para que haja mesmo dependência deste nutriente uma vez que a zona do cérebro que é activada, após a sua ingestão, é a mesma que para as substâncias aditivas, como álcool ou drogas.


Análise dos rótulos
A rotulagem demonstra mais uma vez ser uma ferramenta importante nas escolhas alimentares. O primeiro ingrediente de qualquer rótulo é sempre o que se encontra em maior quantidade e o último em menor quantidade.
- Se a palavra açúcar aparecer nos três primeiros ingredientes devemos evitá-lo, pois o seu teor neste nutriente irá certamente ser elevado.
- se o alimento tiver mais de 20g de açúcar por 100g de alimento, este possui um elevado teor em açúcar
- se o alimento tiver um teor igual ou inferior a 5g de açúcar por 100g alimentos sólidos e  2,5g de açúcar por 100g de alimento líquido, este possui um baixo teor em açúcar (Regulamento 1924/2006 de 10 de Dezembro)




No entanto, nem sempre o nome “açúcar” aparece descrito desta forma. As seguintes denominações : açúcar amarelo, açúcar mascavado, sacarose, glicose, dextrose, açúcar invertido, açúcar de cana, mel, melaço, xarope de glicose, xarope de milho, maltodextrina são também açúcar.






Vamos então analisar o teor de açúcar de alguns alimentos que nos são tão familiares.
 - 1 colher de chocolate em pó (20g): 14g ou 1 + ½ colher de sopa de açúcar
- 1 colher de Ketchup (15g): 4g ou cerca de ½ de colher de sopa de açúcar
- 1 barra de cereais Fitness ou Kellog’s: 6g açúcar ou 1/3 de uma colher de sopa
- 30g cereais Fitness ou Kellog’s: 11g de açúcar ou 1colher de sopa de açúcar
- 1 lata de coca-cola: 35g açúcar ou 5pacotes de açúcar
- 1 lata de Ice-tea: 26g açúcar ou cerca de 4pacotes de açúcar
- 4quadrados chocolate de leite (17g): 10g ou 1colher de sopa de açúcar
- 1 kit-kat: 27g ou cerca de 3colheres de sopa de açúcar
- 4bolachas Maria: 5g ou ½ colher de sopa de  açúcar

Espantado?! Estas são as quantidades de açúcar que ingerimos sempre que consumimos alguns destes alimentos.


Conselhos para reduzir a ingestão de açúcar
- Reduza em 50% o açúcar que adiciona aos alimentos;
- Opte por fruta fresca em vez de bolos e bolachas;
- Se optar por fruta enlatada, opte pela que menciona "sem adição de açúcar";
- Opte por beber água, chás, cevada, leite (sem adição de açúcar), em vez de refrigerantes (até os néctares possuem elevadas quantidades de açúcar) ou opte por refrigerantes sem açúcar.
- Prefira os molhos feitos em casa em detrimento dos comprados. Por norma o açúcar é adicionado a vários molhos embalados (ex.: ketchup);
- Ao adquirir compotas, opte pelas que têm reduzidas quantidades de açúcar;
- Evite sobremesas lácteas, gelados e iogurtes açucarados;
- Na confecção de sobremesas, bolos e bolachas em casa reduza para um terço ou mesmo metade a quantidade de açúcar da receita;
- Realce o sabor dos alimentos com canela, limão, gengibre;
- Compre muesli e adicione sementes e frutas frescas, em vez de cereais de pequeno-almoço com grande teor em açúcar;
- Evite bebidas e alimentos já preparados como cappuccino, galão;
- Evite bebidas alcoólicas brancas e licores.

Não se esqueça de analisar sempre o rótulo dos alimentos.


Pratique um alimentação saudável.

Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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