quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Porque Aumentamos de Peso no Inverno


Porquê que nos dias mais frios temos a sensação de estar com mais fome do que nos dias mais quentes?
Alguns estudos sugerem que a fome sentida está relacionada com a necessidade do organismo se adaptar à temperatura ambiente.
Assim que as temperaturas começam a diminuir, o organismo acelera no sentido de manter a temperatura corporal. Esta maior necessidade e gasto de energia faz-nos sentir mais fome e aumentar o consumo de alimentos com elevada densidade calórica e de gordura. Por outro lado, os próprios alimentos que surgem nesta altura são mais calóricos como é o caso dos frutos secos e oleaginosos (nozes, amêndoas, castanhas) e da batata-doce.
Um grupo de investigadores (Y Ma et al, 2006) verificou que o aumento da ingestão calórica diária e de gordura durante o Outono e a diminuição do exercício físico durante o Inverno levaram a um aumento de peso nestas estações. No entanto, as alterações de peso foram pequenas, sendo por isso necessários mais estudos nesta área.
Existem ainda outros factores, que não a ingestão alimentar, que contribuem para o aumento de peso e alterações corporais nas estações mais frias: a diminuição ou ausência de prática de exercício físico e o estado psicológico do indivíduo.
Com a diminuição das temperaturas os indivíduos experiênciam uma maior letargia e desmotivação pela prática de exercício físico permanecendo mais tempo em casa, com um maior acesso aos alimentos.
Por outro lado, a diminuição da luminosidade e os dias mais curtos também afectam psicologicamente os indivíduos, podendo em casos mais graves ocorrer uma depressão sazonal ou desordem afectiva sazonal, induzindo letargia, fadiga, alterações do humor e do apetite. Este último ponto está relacionado com a diminuição nos níveis de serotonina (provocada pela baixa luminosidade), que aumenta o desejo pela ingestão de hidratos de carbono, particularmente açúcares. O seu consumo provoca a libertação da insulina que rapidamente direcciona os açúcares para as células, ocorrendo uma diminuição do açúcar no sangue, resultando assim em mais fome e mais desejo por doces.
A melatonina (hormona produzida durante a noite) está aumentada nos meses mais cinzentos e escuros provocando uma sensação de fadiga e falta de energia.  
Todos estes factores actuam em sinergia na alteração do peso e é preciso geri-los da melhor forma.


  •  Aumente o consumo de alimentos quentes ao longo do dia como chás/infusões, cafés, sopas;
  •         Consuma alimentos ricos em fibras e hidratos carbono complexos (pão/tostas integrais, arroz, massa integral, leguminosas), pois vão manter a saciedade e ajudar a aumentar os níveis de serotonina;
  • Consuma alimentos ricos em ómega3 como nozes, peixes gordos, sementes de chia, linhaça, que ajudam a combater estados depressivos;
  •  Aumente a prática de exercício físico (caminhar, correr, andar de bicicleta) e inclua toda a família.


Não se deixe inibir pelas baixas temperaturas, mexa-se e pratique uma alimentação saudável todo o ano.

Dicas de uma Dietista. Sabor com saúde.

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