sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Barreiras à Perda de Peso

O que está a impedir que perca peso?

Perder peso é um dos desafios mais difíceis com que o ser humano pode ser confrontado. Existem diversas barreiras que promovem o aumento de peso e tornam difícil a sua perda. Podemos agrupá-las em três categorias (físicas, emocionais e ambientais).

As principais barreiras físicas são:
- fadiga/cansaço - estudos verificaram que indivíduos que dormem menos de oito horas por noite tendem a ter um maior Índice de Massa Corporal (IMC), uma vez que existe uma diminuição na produção da hormona leptina e um aumento na produção de grelina. Esta situação leva a um aumento do apetite e diminuição do metabolismo.

doenças ou lesões físicas – impossibilitam muitas vezes a prática de exercício físico e são vistas como um factor que por isso mesmo vai dificultar a perda de peso.

fome – muitas pessoas não sabem controlar a quantidade e qualidade de alimentos que devem ingerir em situações de fome. Por outro lado, quando pensam em “dieta” pensam logo “vou passar fome”, iniciando o processo de perda de peso com esta crença.
Por vezes, a fome fisiológica é confundida com a fome emocional (definida como a necessidade de comer para colmatar sentimentos como a tristeza, frustração, ansiedade, stress) o que também pode ser apontado como uma barreira. Inicia-se um ciclo de ingestão compulsiva por alimentos processados, seguida de um sentimento de culpa e novamente uma ingestão compulsiva. O indivíduo sente dificuldade em gerir os seus problemas/sentimentos sem recorrer à alimentação e pensa que não conseguirá ultrapassá-los se esses alimentos lhe forem retirados.

As principais barreiras emocionais são:
stress/depressão – comer é ao mesmo tempo agradável, reconfortante e recompensador. Em situações de stress/depressão o organismo aumenta a produção da hormona cortisol e diminui a leptina e serotonina. Este jogo hormonal vai influenciar o apetite, causando uma maior ingestão e compulsão alimentar, principalmente por doces e alimentos ricos em hidratos de carbono, um maior armazenamento de gordura nas células adiposas (o instinto do organismo é preservar e acumular gordura para enfrentar o stress) e mais sentimentos de tristeza e depressão, o que cria um ciclo e consequentemente uma maior ingestão alimentar.



As principais barreiras ambientais são:
pressão social – é difícil seguir um determinado comportamento alimentar se o meio social onde o indivíduo se insere não se comporta da mesma maneira. A família, amigos e colegas de trabalho podem constituir um pilar de apoio ou pelo contrário serem a barreira para a perda de peso.
Os indivíduos tendem a ir de encontro às expectativas sociais do meio onde se encontram. Por exemplo, é habitual quando se convida alguém para almoçar/jantar em sua casa oferecer uma grande quantidade de comida, geralmente rica em gordura e açúcar, como forma de agradar. Se por outro lado estivermos numa festa tendemos a comer alimentos mais calóricos se todas as pessoas à nossa volta o estiverem a ingerir, ficando inibidos em adoptar um comportamento alimentar saudável.

disponibilidade dos alimentos – se o indivíduo não preparar as suas refeições e estiver acompanhado das mesmas e tiver de se alimentar num café/restaurante ou mesmo num centro comercial vai ter uma maior dificuldade em realizar refeições saudáveis, pois a disponibilidade de fast food, fritos, e pratos com elevado teor de hidratos carbono será maior.


Um estudo conduzido por Sharifi, N et al verificou que as barreiras percepcionadas por mulheres para seguirem uma dieta para perda de peso foram:
- barreiras ambientais: fazer as refeições fora de casa; estar numa festa; estar em viagem.
- barreiras emocionais: estar no período pré-menstrual; estar numa situação de stress.
- barreiras sociais: não haver apoio da família; pressão dos amigos para comerem alimentos não saudáveis; hábitos alimentares diferentes da restante família e preparação da alimentação dos filhos.
Passar fome durante o processo da perda de peso e não resistir a doces, bolos, chocolates quando estes alimentos estão disponíveis foram outras das barreiras apontadas. 



Vários outros estudos apontam o tempo de preparação dos alimentos e o sabor dos mesmos como as principais barreiras para a realização de uma alimentação saudável. Andajani-Sutjahjo,S et al verificaram que a falta de motivação, falta de tempo devido às responsabilidades do trabalho, da escola e da família e o custo dos alimentos saudáveis, que é percepcionado como sendo superior e de mais difícil acesso são as principais barreiras à perda de peso.
A falta de tempo, derivado ao ritmo de vida, no planeamento das refeições, preparação das mesmas e realização de exercício físico é a principal barreira pessoal apontada por indivíduos que pretendem perder peso.



Estas barreiras à perda de peso estarão numa ordem diferente de importância para cada pessoa e é importante que sejam identificadas, para que se desenvolvam as ferramentas e técnicas mais apropriadas à resolução e desconstrução de cada uma.

Dicas de uma  Dietista. Sabor com saúde.

Sem comentários:

Enviar um comentário